キャビアのレシピ

1 簡単パンケーキ

キャビアを手にしたらまずは作ってみたい、簡単パンケーキレシピ。生地が余ったら、スモークサーモンや生ハムをのせたパンケーキと合わせても。 

<材料>

  • ホットケーキミックス:200g
  • 牛乳:200g
  • 卵:1個
  • 塩:ひとつまみ
  • 水切りヨーグルト または サワークリーム:適量
  • キウイ:適量
  • フレッシュキャビア:適量 

<作り方>

  1. 通常のホットケーキを作る容量で、ホットケーキミックス、牛乳、卵、塩を混ぜます。
  2. フライパンに油(分量外)を引き、ホットケーキを焼く時と同じように1口サイズに焼きます。通常の大きさで焼いてカットしたり、型で抜いてもいいです。
  3. 焼いたパンケーキに水切りヨーグルト、またはサワークリームと一緒に輪切りにして半分に切ったキウイ2枚と、キャビアをのせます。

2 プチトマトのカッペリーニ

夏にぴったりのフレッシュなトマトを使った冷たいパスタ。
お好みでバジルやイタリアンパセリなどのハーブを添えて。

<材料>

  • ミニトマト:10個
  • 塩:1g
  • エクストラヴァージンオリーブオイル:大さじ2
  • カッペリーニパスタ:30g
  • フレッシュキャビア:20g

<作り方>

  1. お湯を沸かしはじめます。
  2. ミニトマトはヘタをとって洗い、4つ切りにします。塩とエクストラヴァージンオリーブオイルを加え、ミニトマトを軽く潰しながら混ぜたら、冷蔵庫で冷やします。
  3. カッペリーニパスタを表示より1分長く茹でます。茹で上がったらお湯を切り、冷水(できれば氷水)でしっかり冷やしてから、キッチンペーパーなどでギュッと水気をとります。
  4. 冷やしておいたソースを絡めて盛り付け、キャビアをのせます。

3 枝豆のケークサレ

フードプロセッサーでつくるパンケーキ。
薄力粉にそば粉を混ぜると、より特別感のあるメニューになります。

<材料>

  • 枝豆(あらかじめ茹でて皮を剥いておく):120g
  • A:
    • 薄力粉:60g
    • ベーキングパウダー:小さじ1
    • 砂糖:10g
    • 塩:2g
  • オリーブオイル:1/8カップ
  • 卵:1個
  • 牛乳:10g
  • フロマージュブラン または 水切りヨーグルト:適量
  • フレッシュキャビア:適量

<作り方>

  1. Aをフードプロセッサーで混ぜます。
    あらかじめ茹でて皮を剥いておいた枝豆を加え、さらに混ぜます。 
  2. 1. にオリーブオイル、卵、牛乳を入れて、なめらかになるまで攪拌します。 
  3. 2.の生地を型に入れて、160℃に予熱したオーブンで10~15分焼きます。
  4. 焼き上がったものにフロマージュブラン、または水切りヨーグルトと一緒にキャビアをのせます。